株式会社日本ブレーン個人情報保護方針

株式会社日本ブレーン 個人情報保護方針

当社は、個人情報保護の重要性ならびに情報サービス業としての社会性を認識し、以下のとおり個人情報保護方針を定め、個人情報の適正管理に努めます。

1.個人情報保護の理念

個人情報は、個人の人格尊重の理念の下に慎重に取り扱われるべきものであると認識し、当社のソフトウェア開発及び情報処理業務を遂行するにあたりましては、個人情報は安全かつ適正に取扱います。

2.基本方針

株式会社日本ブレーンで業務に従事するすべての者は、個人情報保護マネジメントシステムを確立し、実施し、維持することにより、個人情報を正確かつ安全に取り扱います。

3.個人情報保護マネジメントシステム(PMS)

公正かつ適切な個人情報の取得、利用及び提供の基準と、これを運用する規定並びに個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に関する行動規範と具体的ルールを定めます。

4.組織活動

基本方針に基づき、以下の組織活動を行います。

  • 内部監査を実施し、監査結果に基づき社内の規定及び運用ルールを改善します。
  • PMSの確立、実施および維持に関する責任者として個人情報保護管理者を選任します。 
  • 取引のある法人及び個人に対し、規定の目的達成のための協力を要請します。
  • 本保護方針は、当社のウェブサイトに掲載することにより、いつでも閲覧可能な状態とします。
  • 個人情報の取扱い及びPMSに関して、ご本人からの苦情及び相談を受け付ける「苦情相談窓口」を設け、適切かつ迅速に対応します。 
  • 当社の役員及びすべての従業者は、個人情報の保護に関する法律、個人情報に関する法令、所管省庁が作成したガイドライン・指針及びその他の規範を遵守します。
  • PMSは運用の確認、監査、是正処置及び予防処置などを行い、継続的に改善します。

制定年月日:平成17年3月31日
最終改定日:平成24年9月1日
株式会社日本ブレーン
代表取締役社長  宮内 剛之

個人情報取り扱いについてのご案内

個人情報の取得・利用・提供について

当社はソフトェア開発及び情報処理業務を遂行するにあたり、規模を考慮した適切な個人情報の取得、利用及び提供を行います。また本人に対し、利用目的を明らかにするとともに、当社のウェブサイト上に公表し、明示した利用目的以外の利用は行わず、またそのための措置を講じます。

直接書面以外で取得した個人情報の利用目的
    • 協力会社から取得した技術者情報:ソフトウェア開発及び情報処理業務を受託する営業活動、また受託済みのソフトウェア開発及び情報処理業務に適した技術者の選別のため
    • 取扱いを委託された個人情報:情報処理システムの開発及び情報処理システムの正確性・安全性確保のため
安全対策の実施

当社は、社内規定を整備し、全従業者に個人情報保護に関する教育を実施する等、個人情報
への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失又はき損の予防並びに是正に関する措置を講じ、
適切な安全対策を実施します。

個人情報の開示等についてのご案内

個人情報の開示等についてのご案内

当社が保有する個人情報に関して開示・訂正・利用停止等を希望される場合は、以下に示す 「個人情報開示等請求書」及びご本人確認のための必要書類を添付いただき、管理本部の「個人情報相談窓口」まで郵送もしくはFAXにてお送りください。書類到着後、確認及び調査のうえ1ヶ月以内に回答致します。

事業者の名称 株式会社日本ブレーン
個人情報保護管理者 コンプライアンス担当取締役 江川 茂
開示対象個人情報の利用目的 ○従業者情報:給与計算、社会保険業務、健康管理、税金計算、人事労務管理、ソフトウェア開発受託、緊急時の連絡、案内のため
○採用応募者情報:採用の可否判定及び連絡、案内のため
○技術者情報:ソフトウェア開発及び情報処理業務を受託する営業活動、また受託済みのソフトウェア開発及び情報処理業務に適した技術者の選別のため
○一般文書である個人情報:業務上のコミュニケーション、業務上の連絡のため

なお、以下のいずれかに該当する場合、開示等の求めに応じられない場合があります。

  1. 利用目的を本人に通知し、または公表することによって本人若しくは第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. 利用目的を本人に通知し、または公表することによって当該当社の権利または正当な利益を害するおそれがある場合
  3. 国の機関または地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的を本人に通知し、または公表することによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

開示対象個人情報の取扱いに関する苦情の申し出先:「個人情報に関するお問い合わせ窓口」に示す通りです。

認定個人情報保護団体:一般財団法人日本情報経済社会推進協会
(苦情の解決の申出先)
個人情報保護苦情相談室
住所:〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
電話番号:03-5860-7565/0120-700799

個人情報に関するお問い合わせ窓口

「個人情報相談窓口」を設置しています。個人情報に関するご質問、苦情、開示・削除のご依頼などはこちらへご相談お願いします。

個人情報相談窓口